Пензенские православные отметили день Обрезания Господня

Общество


14 января Русская православная церковь отмечает один из 12 великих праздников — Обрезание Господне. Первым, кто прошел этот обряд, был ветхозаветный Авраам, прародитель великого народа.

«Смысл заключается в том, что Господь наш Иисус Христос предает себя на крест, страдания и смерть за всех людей и открывает нам дорогу к вечной жизни и Царствию Небесному, если люди стараются исполнять Его святые заповеди и идут за ним в Его жизни», — пояснил клирик Покровского архиерейского собора г. Пензы иерей Николай Лоскутов.

У древних иудеев полагалось проводить процедуру обрезания мальчикам на восьмой день жизни. Это символизировало единение рожденного и Всевышнего. Не прошедшие священный ритуал дети считались язычниками.

Для христиан обрезание — прообраз крещения. В этом празднике принято видеть призыв к избавлению (отсечению) от дурных мыслей и дел и вступлению на путь самоограничения и смирения.

По церковному календарю 14 января отмечается еще и день памяти святителя Василия Кесарийского, жившего в IV веке в Каппадокии (территория современной Турции). Епископ — автор множества богословских текстов. Ему приписывают создание собственной литургии и изобретение иконостаса. Часто обряд Обрезания Господня и лик Василия Великого изображаются на совместной иконе.

«От всего сердца я поздравляю вас с этим праздником , который является еще и Новым годом. Можно уже точно сказать, что мы вступили в 2023 год, потому что по старому стилю, который сейчас разнится на 14 дней с новым, тоже наступил новый календарный год. Желаю всем вам крепкого здоровья, помощи Божьей», — обратился к пастве митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru