Пензенские пограничники отметили профессиональный праздник

Общество


В этот день защитники рубежей Отечества собираются у символического пограничного столба. Такая расцветка была принята после революции: красные полосы означают храбрость, мужество, неустрашимость, силу; зеленые — величие, честь, славу, верность.

Сергею Толстову пришлось служить в разное время и на востоке, и на западе. Он прошел путь от рядового до майора, застал развал Советского Союза в должности начальника погранзаставы.

«Ушли в сторону, например, при проверке наших солдат, которые приходят на пограничные заставы. Это органы внутренних дел — Федеральной службе безопасности не до того было. 90-е годы, трудно было с обеспечением, но задача была поставлена по охране государственной границы, и мы справлялись», — рассказал председатель региональной организации ветеранов пограничной службы Сергей Толстов.

По сложившейся традиции перед торжественным митингом в честь дня рождения пограничной службы все собравшиеся возложили цветы к памятнику ее основателя — Феликса Дзержинского. Созданная им ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) стала ведомством по защите госбезопасности РСФСР.

Так получилось, в Пензе пограничники занимали и занимают разные высокие должности. Сегодняшний градоначальник закончил высшее пограничное командное училище.

«От души поздравляю с праздником. Надеюсь, что каждый год мы будем встречать его, все больше и больше людей будет приходить», — отметил глава администрации г. Пензы Александр Басенко.

Красно-зеленый столб решено поставить у бюста пограничника Алексея Махалина — первого уроженца Пензенской области, который получил звание Героя Советского Союза.

Ветеранам службы вручили почетные награды и благодарности.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru