Пензенские медики: обезьяньей оспой можно заразиться за три часа

Общество


Распространение оспы обезьян среди людей настораживает врачей на всей планете, в том числе и пензенских. В областном центре спецвидов медицинской помощи в случае выявления этого вирусного заболевания готовы к приему пациентов.

Симптомы заражения схожи с проявлениями натуральной оспы. Характерно острое начало — высокая температура, воспаление лимфатических узлов, лихорадка и специфические высыпания на кожных покровах, которые не спутать с корью или ветрянкой.

«Заболевание контагиозное, передается воздушно-капельным путем и контактно-бытовым, но при тесном контакте. То есть нужно менее 1,5 метра дистанции и не менее трех часов контакта с больным, чтобы заразиться воздушно-капельным путем через чихание, кашель. В любом случае при соблюдении санитарно-гигиенических правил так быстро заразиться нельзя», — сообщила заведующая отделением центра спецвидов медицинской помощи Ольга Чулкова.

Впервые случай заболевания ребенка был выявлен в 1970 году. С тех пор научились идентифицировать заразу и лечить людей. Тех, кому делали прививку от натуральной оспы, обезьянья может обойти стороной.

«Эти люди считаются неподверженными, у них иммунитет в 85%, стойкий, он их защитит от оспы обезьян», — пояснила Ольга Чулкова.

С 1980-го в России перестали проводить вакцинацию против натуральной оспы, так как ее искоренили. Пока что на территории страны нет ни одного случая заражения болезнью, которая зарегистрирована на территориях уже 19 государств.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru