Пензенские архивисты и следователи провели совместное мероприятие

Общество


9 июня — важная для любителей истории дата: 350 лет со дня рождения Петра Великого и Международный день архивов. По такому случаю в Пензе провели мероприятие, организованное государственным архивом и управлением Следственного комитета России.

Для правоохранительных органов день рождения императора — значимое событие, ведь он создал судебно-следственную систему, которая существует до сих пор.

«Именно поэтому Следственный комитет Российской Федерации ведет свой отсчет с 1713 года, когда в соответствии с именным указом Петра I были учреждены первые следственные канцелярии», — пояснил и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Пензенской области Денис Вазеров.

На встречу пригласили кадетов профильного класса каменской школы. Для учащихся провели небольшой исторический экскурс, рассказали, как зарождалась и развивалась судебная система в Пензенской области, представили экспозицию уголовных дел.

«Благодаря ребятам и вообще этому, совместному проекту мы открыли для себя действительно очень интересные и не всем (даже сотрудникам) известные документы», — отметила директор Государственного архива Пензенской области Алла Вазерова.

Всего к выставке подготовили около десятка дел, отобрав самые значимые по разным периодам истории региона.

«Самое старое дело — 1774 года, о присоединении к Пугачеву. Самое, так сказать, новое — 1927-го, по обвинению нашего известного бандита», — рассказал ведущий архивист отдела использования и публикации документов Николай Ермаков.

Разбойника считали неуловимым, долгое время он терроризировал жителей Пензенской и Саратовской губерний. Чтобы задокументировать все преступления, потребовалось немало бумаги: в одном только третьем томе — больше 1 000 листов. В июне 1927 года, то есть 95 лет назад, приговор (расстрел) привели в исполнение, банду окончательно ликвидировали.

На мероприятии торжественно приняли присягу молодые следователи, готовые приступить к работе.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru