Секрет приготовления яблочного варенья — использовать только свежие фрукты, ключевую воду, сахар по вкусу. И безостановочно помешивать густую массу в чугунном чане.
«Здесь четыре сорта яблок — это еще один секрет. Взяли и зимние, и летние, так что выйдет необыкновенно», — пообещала участница мероприятия Светлана Самохвалова.
Огромную порцию угощения приготовили на четвертом фестивале «День варенья». В редкой пензенской семье не готовят одно из самых популярных лакомств. Люди любят его за простоту.
«Я смотрю очень много рецептов, компоную их и делаю на глаз — сливовое, яблочное», — рассказала жительница Пензы Татьяна Стариченкова.
В рамках фестиваля провели конкурс на лучшее народное варенье. Вниманию публики — именно она выбирала победителя — представили более 20 видов сладкого продукта.
«В нашей области редкая ягода — йошта (гибрид смородины и крыжовника), тут она с мятой. На вкус — как смородина», — попробовала участница фестиваля Елена Филяева.
Самыми активными дегустаторами стали дети — большие сладкоежки.