Пензенцы столкнулись с новыми правилами благоустройства могил

Общество


Отдать дань памяти и заменить старый мемориал на месте захоронения близкого родственника оказалось непросто, рассказала жительница Пензы. Елена заказала новую ограду, надгробную плиту, а вот выполнить благоустройство могилы в запланированный день не получилось. Уже на кладбище выяснилось, что теперь на работы, проводимые на городских погостах, требуется разрешение.

«Нужно посетить и написать заявление в департамент ЖКХ, который это рассмотрит. Потом позвонит смотритель кладбища, и после этого нужно опять идти в департамент», — сообщила жительница г. Пензы Елена.

В такой же ситуации оказались и другие горожане, которые весной решили провести серьезные работы на могилах усопших родственников.

Директор МУП «Спецбюро» поясняет, что благоустройство мест захоронений по новым правилам было прописано в документах еще в июле 2021-го, когда вышло постановление главы администрации Пензы.

«Пункт 4.6 — все работы на общественных кладбищах, связанные с установкой намогильных сооружений, производятся при наличии согласования специализированной службы по вопросам похоронного дела», — отметил директор МУП «Спецбюро» Андрей Лянник.

По его словам, отсутствие контроля за действиями на погостах порой оборачивается неприятностями. Некоторые устанавливают ограды больших размеров, тем самым сужая сеть кладбищенских тропинок. И это еще не все.

«Остатки цемента, могильный крест, мешки из-под цемента — все оставили на межмогильных проходах. Соответственно теперь это будут дополнительные затраты МУП «Спецбюро» по выносу этого мусора», — рассказал Андрей Лянник.

«Я писала заявление уже на Новозападном кладбище, что по такой-то могиле у нас будут проводиться работы и я обязуюсь сохранять в должном состоянии после уборки данное место», — пояснила Елена.

Воспитание бы не позволило оставить мусор после работ на кладбище, говорит пензячка. Все-таки с чистыми помыслами люди, правда не все, стараются увековечить память о своих близких.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru