Пензенцы почтили память героев Великой Отечественной войны

Общество


Герой Социалистического Труда Анатолий Суровцев хорошо помнит, как в июне 1941 года по радио раздался голос Левитана, и теперь, стоя у памятника Победы в Пензе, лауреат премии СССР, почетный строитель города Москвы вновь слышит те самые слова диктора.

«Когда началась война, мне 6 лет исполнилось — я с 1935 года. Я все помню. С первого дня отца взяли на войну. Жил в Сибири, 50 километров железной дороги от станции Петухово в сторону Твери. В 9 лет ложки деревянные делал с дедом и корыта — женщинам стирать белье», — рассказал Герой Социалистического Труда Анатолий Суровцев.

Олег Шибаев в день памяти и скорби пришел к Монументу воинской и трудовой славы пензенцев с фотографией своего деда, который не сражался на фронтах Великой Отечественной, а ковал победу в тылу.

«Он работал у нас на заводе «ЗИФ» и точил взрыватели к артиллерийским снарядам. Свой вклад в победу он внес таким образом», — сообщил руководитель регионального штаба «Бессмертного полка» России Олег Шибаев.

22 июня навсегда кровью вписано в историю страны. Свидетелей страшных событий с каждым годом становится все меньше. И главная задача старшего поколения — сделать так, чтобы школьники не забывали о событиях 81-летней давности. На траурный митинг пригласили воспитанников разных военно-патриотических организаций, юнармейцев, кадетов.

«Нужно делать как можно больше мероприятий, которые напоминают об этом трагическом событии, чтобы подростки не забывали, что были люди, которые совершали подвиги, которые боролись с нацистской Германией. Самое главное — рассказывать подрастающему поколению, что переживали люди», — отметил ученик кадетской школы № 46 Владислав Гусаров.

Пенза присоединилась к всероссийской акции «Минута молчания». Сотни людей почтили память героев Великой Отечественной. Как только метроном завершил свой печальный отсчет, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru