Пензенцы одобрили идею введения правил для самокатчиков

Общество


Пешеходная зона Московской давно превратилась в проезжую часть. Здесь то и дело проносятся люди на самокатах, мешая тем, кто передвигается на своих двоих. На борьбу с любителями двухколесного транспорта вышли в администрации города.

В мэрии прорабатывают нормативно-правовой акт, закрепляющий правила езды на самокатах. Документ должен быть составлен в течение двух недель. В нем могут быть предусмотрены ограничение скорости или вовсе запрет на передвижение по пешеходным зонам, тротуарам и другим общественным местам.

Пензенца Павла Иванова новость, что самокаты рискуют исчезнуть с Московской, не сильно обрадовала. Он вместе со своими друзьями регулярно наведывается в пункты проката электротранспорта, которые расположены в центре города практически на каждом шагу.

«Доехать до работы. И просто кайфуем от того, что катаемся на самокате», — отметил пензенец.

Основная же масса жителей областного центра, в большинстве своем люди старшего поколения, положительно относится к инициативе городских властей.

«Дети бегают, иногда могут сбить. Люди не соблюдают правила дорожного движения, которых для самокатчиков, наверное, и не существует на сегодняшний день. Они создают опасность просто-напросто. Все-таки пешеходная зона, очень много с детьми гуляют, взрослые люди, пенсионеры, поэтому нужно быть аккуратным. Желательно, чтобы здесь не было», — поделились мыслями пензенцы.

Тему электросамокатов уже не раз обсуждали, в том числе и в нижней палате парламента. Однако данный двухколесный вид транспорта пока продолжает разъезжать по дорогам в разных городах страны, и под его маленькими колесами то и дело оказываются пешеходы — ушибы, переломы, случались даже смертельные исходы.

В региональном управлении ГИБДД прокомментировали ситуацию с самокатами.

«Подобные устройства в соответствии с требованиями действующих «Правил дорожного движения Российской Федерации» не являются транспортными средствами. Лица, передвигающиеся на таких устройствах, приравнены к пешеходам и обязаны руководствоваться разделом 4 «Правил дорожного движения», — пояснил начальник отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области Павел Болтышев.

Однако некоторые устройства, схожие по конструкции со средствами индивидуальной мобильности, имеют более мощные двигатели и способны разгоняться более чем на 50 километров в час. Таким самокатам не место среди пешеходов.

Задача разработать нормативно-правовой акт поставлена перед администрацией Пензы и управлением транспорта и связи. В основу ляжет опыт крупнейших субъектов страны, например Москвы, Казани, Нижнего Новгорода.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru