Пензенцев предупредили о рисках при покупке арбузов

Общество


В этом году арбузный сезон пензенцы могут начать уже в июне — в продаже появились огромные полосатые ягоды. Бахчевые можно встретить в магазинах города практически круглый год. Но в 2022-м арбузами раньше обычного стали торговать на сезонных ярмарках.

Максуд работает в точке на улице Рябова не первый год. Пензенцам нужно привыкнуть к тому, что арбузы растут не только в Астрахани и привезти их могут из других стран.

«Узбекистан, Казахстан, Турция — там уже сезон, в Таджикистане уже 45 градусов. Очень вкусные», — рассказал продавец.

Наклейки на товаре гласят: килограмм стоит 70 рублей. Большинство покупателей на июньские арбузы смотрят с опаской. Но есть и те, кто не устоял перед полосатой ягодой.

«Покупала, был неплохой арбуз, а я думала, будет зеленый», — поделилась покупательница Марина Иванова.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают: сезон бахчевых в Пензе традиционно начинается 1 августа. Но торговать арбузами и дынями можно и раньше — при соблюдении определенных условий.

«На руках у продавца должны быть товарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Мы всегда говорим о том, что те бахчевые, которые реализуют вдоль дорог, на стихийных каких-то рынках, приобретать ни в коем случае нельзя. В большинстве случаев это бракованная продукция, которую не допустили в розницу», — предупредила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

В этом году в лабораториях Госсанэпидслужбы бахчевые еще не исследовали, а в 2021-м пробы брали неоднократно. К арбузам претензий не возникло, а в дынях нашли превышение по содержанию нитратов. Всю партию изъяли из продажи.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru