Пензенцев не заинтересовали изменения устава города

Общество


По уставу, прежде чем вносить изменения в главный документ города, проводили публичные слушания. Правда, масштабом они не отличались. В числе зарегистрированных было чуть больше десятка человек. Им предстояло высказать свое мнение по поводу одного вопроса — оптимизации деятельности органов местного самоуправления.

«У нас будет председатель Пензенской городской думы и глава города, который будет также исполнять обязанности главы администрации города Пензы», — сообщил депутат Пензенской городской думы Андрей Жданников.

На табличке у кабинета Владимира Мутовкина написано «Глава города Пензы», у Александра Басенко — «Глава администрации города Пензы». Один избран из числа депутатов городской думы 7-го созыва, второй на конкурсной основе, при поддержке большинства народных избранников, занял кресло сити-менеджера.

«Что изменится при внесении этих поправок? Конкретно, без бумаги, двумя-тремя словами, чтобы все жители могли понять. Я вот с двумя высшими образованиями так и не понял, для чего люди здесь собрались», — отметил житель г. Пензы Виктор Небога.

«Устраняется путаница в названиях и в количестве глав в городе Пензе. То есть глава города Пензы у нас будет в случае принятия изменений в устав один, это будет должностное лицо, которое будет избираться по конкурсу, возглавлять администрацию города Пензы, исполнительный орган. А Пензенской городской думой будет руководить председатель Пензенской городской думы», — объяснил заместитель главы города Пензы Иван Краснов.

Но, кроме смены названий должностей, проектом решения планируется расширить полномочия руководителя исполнительного органа власти — администрации Пензы.

«Нужно понимать, что действующие должностные лица, пока не сложат с себя полномочия, будут осуществлять свои полномочия до окончания созыва Пензенской городской думы», — рассказал депутат Пензенской городской думы Алексей Шуварин.

А срок ее полномочий истекает в 2024-м.

Правда, смена наименований должностей может произойти и раньше, в случае если действующие руководители представительного и исполнительного органов власти досрочно сложат полномочия. Тогда в силу вступит устав с внесенными изменениями.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru