Пензенцам рассказали о вреде слишком сильного желания работать

Общество


Работать, работать и еще раз работать — навязчивая идея современного мира. Даже находясь в отпуске, люди продолжают вести свои дела. Такое рвение похвально, но носит плачевные последствия и имеет вполне внятную формулировку у специалистов — трудоголизм.

«По большому счету, это такая же зависимость, как и алкоголизм, как зависимость от табака, наркотиков, от игр. По большому счету, это избегание или уход от реальности», — объяснила психолог Инна Изюмова.

Жалобы на свою работу от трудоголиков услышишь нечасто. такие люди любят то, чем занимаются, отдаются делу на все сто.

Людмила Клименко за рулем уже 30 лет, 12 из них занимается пассажирскими перевозками как индивидуальный предприниматель. Пензу знает вдоль и поперек, на своей машине каждый день проезжает сотни километров. Представительница прекрасной половины человечества открыто говорит: я трудоголик, но в этом ничего плохого нет.

«Просто привыкла всегда работать. Я утром выезжаю в час пик — там у меня уже свои клиенты. И вечером — в час пик», — рассказала женщина.

В общей сложности каждый день Людмила проводит по 9-10 часов за рулем. Водитель постоянно сосредоточен, все внимание — на дорогу, ведь ситуации бывают разные.

«Пропало уважение у водителей вообще друг к другу. Не то что там женщина или мужчина за рулем — сами водители не уважают друг друга, могут не пропустить, хотя поворотник горит. Вот такие мелочи», — пояснила таксист.

Трудоголиков много, но хватает и тех, кто не любит или просто не хочет работать. Однако, по статистике, их становится меньше.

«В начале года было 0,8 — сейчас 0,7. В целом это хороший показатель, учитывая, что сейчас на страну оказывается экономическое санкционное давление. Казалось бы, это должно было найти свое воплощение на рынке труда, сказаться на безработице, но тем не менее мы видим некоторый обратный эффект», — сообщил заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Дмитрий Матвеев.

Все же полностью уходить в работу специалисты не советуют.

«От зависимости просто так избавиться нельзя — можно просто поменять одну зависимость на другую. Допустим, вредную для здоровья поменять на полезную — тот же спорт, то же правильное питание или какое-то другое увлечение», — отметила Инна Изюмова.

И еще нельзя забывать о том, что всех денег мира не заработаешь.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru