Пензенцам рассказали о светофорах в день установки первого из них

Общество


Уже более 100 лет эти устройства в числе самых важных помощников на дорогах. 5 августа 1914-го в Кливленде установили первый электрический светофор. В честь этого позже учредили международный праздник.

А самый первый регулировщик появился в Лондоне еще в XIX веке. Две семафорные стрелки опускались и поднимались, ночью же вращался газовый фонарь. В столице Великобритании есть и памятник сигнальному прибору. А в Пензе, в Октябрьском сквере, его маленькая копия. Английское 8-метровое «дерево» состоит из 75 устройств, а пензенское из 36.

Причина появления памятника в областном центре проста — собрали светофоры, отслужившие свое, и создали такой арт-объект. На улицах Пензы классические модули заменяют светодиодными. Возможно, совсем скоро устройства старого образца можно будет увидеть только в сквере.

Этот праздник — отличный повод напомнить и о правилах дорожного движения. Их несоблюдение является главной причиной аварийных ситуаций в любом городе.

Зачастую пешеходы игнорируют светофоры и стараются пересечь улицу на красный. Водители тоже в нарушениях не отстают.

«Начинают выезжать на перекрестки уже практически на запрещающий сигнал светофора, при этом блокируют движение как слева, так и справа, получается затор на дорогах. Все торопятся, но надо уважать друг друга», — пояснил преподаватель автошколы Сергей Варламов.

А если приборы вышли из строя, на помощь приходят регулировщики. Особенно они нужны на главных перекрестках города с активным многополосным движением.

«Что в одном направлении, что в другом. Если ломается светофор, то получается сразу коллапс, сразу образуется большая пробка. Без регулировщиков не разрулить эту ситуацию», — отметил Сергей Варламов.

Особых празднований дня светофора в России не проводят, хотя, сами того не замечая, люди посвящают этим устройствам много времени. Ученые доказали, что житель крупного города тратит полгода своей жизни в ожидании зеленого сигнала.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru