Пензенцам рассказали, что будет с сахаром и маслом после посевной

Общество


Сложная политическая обстановка не означает прекращения экспорта продукции — могут просто измениться направления поставок. О конкретике говорить пока рано, считает министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев, сколько можно вывезти за пределы региона, станет ясно после сбора урожая.

А на данный момент посевная только завершилась. Из-за капризов погоды все сделали немного позже привычных сроков, что повлияло на решения аграриев.

«Мы частично изменили структуру площадей. Например, посадили больше технических культур, которые сеются больше, частично уменьшив ряд зерновых. Но отклонение в структуре не превышает 2% — это ничтожно мало и никакого влияния в целом на общий объем урожая, который мы должны собрать, вряд ли повлияет», — рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Если погода не подведет, область будет обеспечена сельскохозяйственной продукцией. По словам Романа Калентьева, сложностей с сахаром и подсолнечным маслом, которые весной пользовались повышенным спросом, быть не должно. Во всяком случае, технических культур — сырья для производства — посадили много, да и не только их.

«Мы видим изменение структуры посевных площадей, увеличение производства масличных культур, кукурузы на зерно (если мы семь лет назад ее вообще практически на зерно не выращивали, то на сегодняшний день засеваем свыше 40 000 гектаров)», — подчеркнул Роман Калентьев.

Делать прогнозы, каким будет урожай 2022-го, министр не стал. По его словам, нестандартные сроки окончания посевной кампании вовсе не означают, что позже обычного стартует уборочная.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru