Пензенцам придется уведомлять минград о строительстве домов

Общество


Жителям области придется чаще обращаться в министерство градостроительства и архитектуры. Если раньше многие пензенцы знали просто, что такое ведомство есть, то теперь именно в нем будут решаться важные для людей вопросы. У минграда в 2023 году стало гораздо больше полномочий.

«Выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, получение градостроительных планов, получение разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка, получение разрешения на отклонение от предельных параметров. То есть сейчас за всеми этими услугами необходимо обращаться в Министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области», — сообщила первый зам. министра градостроительства и архитектуры Пензенской области Алеся Ахмерова.

Жителей Пензы и Пензенского района изменения коснулись еще в 2022-м, теперь все относится также к остальной территории региона.

Есть и другие нововведения, только вступившие в силу. Например, планирует человек строить дом или закончил его возводить. Раньше уведомить нужно было органы муниципальной власти, теперь — минград.

«За получением государственной услуги физические и юридические лица могут обратиться в министерство градостроительства и архитектуры лично по месту нахождения министерства, посредством почтовой связи, либо через единый портал государственных услуг, региональный портал государственных услуг Пензенской области, на бумажном носителе через МФЦ», — отметила Алеся Ахмерова.

В минград следует идти и за уведомлением о соответствии построенных объектов требованиям законодательства, и за актами освидетельствования работ с привлечением средств материнского капитала.

Алеся Ахмерова подчеркивает: кроме ведомства, куда нужно обращаться, для жителей региона ничего не меняется.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru