Пензенцам посоветовали не паниковать при встрече со змеей

Общество


На улице Суворова в светлое время суток горожанин нашел опасного гада. Стоя за крупным торговым центром, пензенец сначала даже не поверил своим глазам: не каждый день практически в сердце города встречаешь ядовитую змею. Но затем человек понял, что это не мираж, а живая гадюка.

Горожанин позвонил спасателям. Те примчались на место и змею поймали. Подтвердили: это не уж.

«Гадючка не очень крупная», — рассказал заместитель начальника Пензенского поисково-спасательного центра Геннадий Кабанов.

Это далеко не первый выезд команды на такое обращение. Подобное случалось в Пензе и в прошлые годы, чаще всего — весной.

«На Бугровке между окнами заползала змея каким-то образом, и еще ряд случаев был», — отметил Геннадий Кабанов.

Гадюку, пойманную на улице Суворова, спасатели отвезли в лес и выпустили.

По опыту Геннадия Кабанова, змея никогда не нападает первой, ей просто нужно дать возможность уползти. А вот врачи, которым приходится лечить укушенных, не так спокойно относятся к встрече с рептилиями, хотя и паниковать не советуют. Яд опасен, у детей, пожилых и аллергиков он вызывает тяжелые отравления, но настоящие ползучие убийцы в регионе не водятся.

«Были случаи попадания в реанимацию, но летальных случаев за 40 лет существования отделения не было. Все выходили отсюда здоровыми», — пояснила заведующая отделением токсикологии клинической больницы им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.

За день до того, как на Суворова спасатели поймали гадюку, они ездили на подобный вызов на Привокзальную площадь. Там змея оказалась более активной и скрылась в бетонных конструкциях недалеко от подземного перехода.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru