Пензенцам перестанут автоматически продлевать инвалидность

Общество


Пустующие сейчас коридоры бюро медико-социальной экспертизы в августе начнут заполняться посетителями: прекращает действовать временный порядок признания граждан людьми с ограниченными возможностями. Он существовал с марта 2020-го в связи с пандемией — имеющим инвалидность продлевали ее автоматически. Летом вернется прежняя схема.

«Гражданам, у которых срок переосвидетельствования назначен с 1 по 31 июля, будет продлено автоматически на шесть месяцев. Гражданам, у которых заканчивается инвалидность после 1 августа, инвалидность автоматически продлеваться не будет», — пояснила руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы области Светлана Ганина.

Как и прежде, до коронавируса, необходимо будет обращаться в лечебное учреждение и оформлять направление на медико-социальную экспертизу.

И это еще не все перемены. С июля 2022 года начнется настоящая реформа: вступят в силу новые правила о признании гражданина инвалидом. Согласно постановлению правительства страны № 588, они будут внедряться в течение трех лет.

На первом этапе человек получает выбор: пройти освидетельствование очно или дистанционно. Есть исключения.

«Определен перечень тех больных, которых мы обязательно должны смотреть очно, то есть тут не всегда желание самого инвалида, хотя выбирать форму освидетельствования он имеет право», — рассказала Светлана Ганина.

На втором этапе, через год, люди, не согласные с решением комиссии, смогут обжаловать его дистанционно, а до тех пор — только очно.

Третий стартует в 2024-м: специалисты медико-социальной экспертизы будут освидетельствовать граждан по медицинским документам без указания персональных данных.

Цель — добиться объективности, исключить предвзятость и гарантировать гражданам больше прав.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru