Пензенцам объяснили причину высокой цены на дикую землянику

Общество


Елена Рейнике времени даром не теряет. Начинается сезон ягод и женщина старается каждую свободную минуту посвятить своему любимому делу — сбору земляники. Основную часть ароматной добычи ягодница отдает внукам, а излишки продает на рынке около автовокзала. Товар ходовой, долго на прилавке не залеживается.

«Пока сезон ягоды всякой-разной, ее надо наесться, не обязательно даже замораживать. А если заморозить, то для детей, чтобы с блинами, с мороженым — очень любят дети», — отметила ягодница Елена Рейнике.

По своему составу земляника — просто кладезь полезных веществ. В плодах растения содержится много разных витаминов и микроэлементов. Они есть даже в листьях. Их любители чаепитий тоже срывают и сушат или заваривают свежими.

Неопытные сборщики ягод часто путают лесную землянику с луговой клубникой. Первая меньше размером и блестящая, а вторая покрупнее и более матовая. Кроме того, если сорвать дикорастущую клубнику, она чаще всего отделяется от кустика вместе с чашелистиком, а земляника — без него.

Собирать ее — труд не из легких. Ни свет ни заря Валентина Никитина отправляется по ягоды.

«Уходим рано, в 5:00, и собираем до обеда. Ведерко пятилитровое получается собрать. Очень трудно», — рассказала ягодница Валентина Никитина.

Поэтому дикорастущая земляника и стоит недешево: большой пластиковый стаканчик продается по 200-250 рублей, а за трехлитровое ведерко просят 1 200.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru