Пензенцам объяснили, как будет работать единый налоговый счет

Общество


Одна сумма, один платеж — так удобнее и меньше вариантов сделать ошибку. С 1 января 2023 года в России вводится единый налоговый счет — универсальная форма расчета граждан с бюджетом, как для физических лиц, так и для юридических.

«Чтобы перечислить данные денежные средства, налогоплательщик может воспользоваться сервисами и ресурсами, которые предусмотрены. Это личный кабинет налогоплательщика, либо в учетной бухгалтерской системе, а также по средствам сервиса уплаты налогов», — сообщил начальник отдела урегулирования задолженности УФНС по Пензенской области Дамир Нязиров.

Для этого гражданину достаточно ввести реквизиты ИНН и внести необходимую сумму на свой единый налоговый счет. После этого платеж распределяется автоматически по налогам и бюджетам, даже если получатель находится не в Пензенской области, а в другом регионе России.

«Сначала зачисляется недоимка с наиболее ранним сроком уплаты, затем денежные средства зачисляются в текущие начисления, далее — пени, проценты и штрафы», — рассказал Дамир Нязиров.

В связи с введением ЕНС устанавливаются единые сроки сдачи отчетности и уплаты налогов. В первом случае это 25-е число месяца, во втором — 28-е. Если же вы перечислили средства свыше указанной суммы, деньги можно вернуть или поделиться ими с другом в течение одного дня по заявлению налогоплательщика, либо оставить их на своем счете для будущих платежей.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru