Пензенцам назвали примерную дату окончания заморозков

Общество


Пензенские дачники подсчитывают убытки. Ночными заморозками побило рассаду, высаженную в открытый грунт. В первую очередь холодный воздух пощипал самые популярные среди садоводов-огородников овощные культуры.

«Помидоры отойдут, иногда они за счет пасынков, растущих из пазух погибших листьев, отрастают. Немножко уже по-другому сформирован куст, но тем не менее он живой. Огурцы, конечно, более теплолюбивые, они заморозков не выносят вообще никаких», — сообщила агроном Марина Ростовцева.

На фотографиях, присланных в редакцию 11 канала, запечатлены погибшие растения. Однако томаты и болгарский перец за жизнь еще поборются.

Многих садоводов беспокоят так называемые «спящие глазки» винограда — их мороз тоже не пощадил. Но природа устроила так, что у лозы как раз на такие случаи есть запасные почки. Из них в дальнейшем и появится молодой куст. Что касается сливы, вишни и яблони, то у этих культур могли замерзнуть и не сформироваться завязи.

«В прошедшую ночь у нас по востоку были заморозки от 0 °С до — 3 °С. В ближайшую ночь заморозки сохранятся, также сохраняется их вероятность и в ночь на 26-е. Дачникам расслабляться еще рано. 27-го числа к нам должен прийти очередной циклон с Атлантики, но он окажется уже теплым, не как прошедший, но с дождями», — предупредила начальник отдела прогнозов пензенского гидрометеоцентра Светлана Иванкова.

Причем осадки будут значительными. Но нет худа без добра, недаром народная мудрость гласит: «Май холодный — год хлебородный».

«Потому что влаги достаточно, растения успевают сформировать хорошую вегетативную массу, и, когда они приступают к цветению, к плодоношению, им есть чем питаться. Растению, прежде чем зацвести и заложить плоды, нужно для фотосинтеза массу какую-то создать, и во влажном и холодном мае это лучше удается растениям, чем в засушливом», — пояснила Марина Ростовцева.

Среднестатистическая дата окончания заморозков в Пензенской области — 6 июня. Самая поздняя — 10-е.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru