Пензенцам из группы риска рекомендовали носить маски

Общество


В регионе отменен масочный режим. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности губернатора Николай Симонов. Документ вступил в силу 1 июня. Некоторым категориям граждан (беременным, пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническим недугами) все еще рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты в местах массового пребывания.

В последние полтора-два месяца пензенцы расслабились, благо что количество заразившихся коронавирусом пошло на спад.

«Все равно еще нужно некоторое время походить — в больших магазинах, где много людей, себя обезопасить. А куда деваться? Надо охранить себя и окружающих», — рассудили горожане.

Больше двух лет средства индивидуальной защиты активно использовали не только медицинские работники, но и рядовые обыватели. В начале 2020-го, когда весь мир следил, как COVID-19 распространяется в Китае, в Пензе наиболее предусмотрительные жители начали скупать товар.

Чуть позже ситуация стабилизировалась, и с начала пандемии ввели обязательное ношение масок. За их отсутствие в транспорте и магазинах штрафовали.

Объявления о необходимости соблюдения мер профилактики до сих пор висят на входных группах объектов потребительского рынка. Предприниматели еще не успели убрать с дверей предупреждения.

В ряде ведомств сотрудники пока продолжают в масках встречать посетителей, особенно тех, что в возрасте.

«Эмоции можно понять и глазами, видно, что человек настроен негативно или позитивно. Это понятно и без видимой улыбки на лице», — пояснила руководитель клиентской службы ПФР в г. Пензе Сания Хаирова.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru