Осень по расписанию: жара в Пензенской области скоро пройдет

Общество


Пензенцы наслаждаются финалом лета. Его последний месяц удивляет горожан погодой. Обычно нестабильный и уже довольно прохладный, август в 2022-м ведет себя по-другому. Никаких осадков, на градусниках — за 30. Температура держится с первых чисел и пока не собирается отступать. На пляжах — масса отдыхающих

«Хорошая погода и хорошая вода», — отметил мужчина.

«Нравится! Тепло, хорошо, можно купаться. Очень теплый август», — рассказала девушка.

87-летняя Клавдия Петровна тоже не стала отказывать себе в удовольствии.

«В моей жизни, это, наверное, первый такой август, хотя жизнь у меня длинная», — подчеркнула она.

Медики говорят, что августовский зной далеко не всем на пользу. В такое время обостряются хронические болезни, скачет давление, возникают боли в сердце. Даже не жалующийся на здоровье человек на пляже может погибнуть. Вода не успевает прогреться прохладными ночами и к разнице температур воздуха и воды нужно быть готовым.

«На солнце произошло сильное расширение периферических сосудов, а когда погружаются в ледяную воду, то происходит резкий спазм и сосуды, например, сердца могут не выдержать. То же самое — с сосудами головного мозга. Может возникнуть сердечно-сосудистая катастрофа в виде острого инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения», — предупредила главный внештатный специалист по терапии минздрава области Елена Матвеева.

Часть горожан отмечает: уровень многих водоемов региона стал ниже. До пересыхания рек, как в некоторых странах Европы, не дошло, но воды стало меньше и она приобрела неприятный зеленый цвет из-за большого количества водорослей.

По прогнозам синоптиков, превратиться в пустыню Пензенская область не успеет — жара продержится еще около недели, а осень с дождями придет строго по расписанию.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru