Олег Мельниченко: Мобилизацию провели не без недостатков

Общество


Проведение частичной мобилизации в стране стало первой темой, о которой заговорил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в ходе прямого эфира в четверг, 15 декабря.

По его словам, из региона убыли к местам несения службы уже два подразделения. Еще одно совсем скоро отправится. Часть мобилизованных пока остается здесь, но тоже впоследствии поедет в зону СВО.

Губернатор подчеркнул, что последний раз мобилизация в стране объявлялась в 1941-м. Людей, которые ее проводили, уже нет в живых. Остались их опыт и инструкции, но «жизнь всегда богаче».

Олег Мельниченко отметил, что и в 1941-м мобилизация проходила не так гладко, как написано в инструкциях. В этот раз ее провели на достаточно высоком уровне, но не без недостатков.

«Вопросы были, не все было сделано как надо, были допущены ошибки, нарушения, но они оперативно устранялись», — заявил он.

Олег Мельниченко рассказал, что во время частичной мобилизации Пензенской области выпала тяжелая нагрузка. Здесь были организованы пункты временной дислокации для местных мобилизованных, а также призванных из Ульяновской области и Башкирии.

Пунктами стали спортивные объекты. Это решение далось ему нелегко, сказал губернатор, но вариант палаточных лагерей он отмел. «Осень, погодные условия. Им еще придется много чего натерпеться: жить в блиндажах, иногда ночевать под открытым небом…» — пояснил Олег Мельниченко.

По мере убытия подразделений спортобъекты снова вводятся в эксплуатацию. Буквально к концу следующей недели освободятся последние два — «Спутник» и «Воейков».

На обеспечение нужд мобилизованных из бюджета Пензенской области было выделено более 300 млн рублей. Обычные люди только на первом этапе собрали более 50 млн. «Идет хорошее движение снизу, от предпринимателей, от людей, и это очень ценно», — подчеркнул губернатор.

Детали Олег Мельниченко раскрывать не стал: «За нами внимательно следят. Там (в группах и чатах, посвященных помощи мобилизованным. — Прим. ред.) сидит ЦИПСО украинский. Делают вбросы целенаправленно. Давать им возможность использовать информацию мы не будем, и детали мы опустим. Пройдет время, можно будет все рассказать».

tv11
Оцените автора
tv-11.ru