Новая методика упростила диагностику рака у пензенских мужчин

Общество


В рентгеновском отделении областной больницы стали иначе диагностировать рак предстательной железы. Обследование, как и раньше, проводят на МРТ, но последняя методика отнимает меньше времени, стоит дешевле и обладает высокой информативностью. Врачам хорошо видно, что происходит в тканях, а значит, пациентов реже отправляют на биопсию.

Новинка пришла в Пензу из столицы.

«Чтобы внедрить этот метод, понадобились клинические испытания, доказывающие такую же его чувствительность, как у обычного обследования. Пациент ничего не теряет», — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики областной больницы им. Н. Н. Бурденко Наталья Донецкая.

Инициатором внедрения нового метода стал заведующий отделением урологии. Методы лучевой диагностики позволяют поставить диагноз «онкология» с точностью до 90%, и совершенствоваться в данном направлении врачам нужно. Например, рак предстательной железы встречается у огромного числа пензенцев.

«Большая проблема в том, что он развивается медленно, бессимптомно и, если проявляется на запущенных стадиях, лечению не подлежит. Ранние формы рака предстательной железы поддаются излечению полностью, и мужчина может быть реабилитирован», — сообщил заведующий отделением урологии областной больницы им. Н. Н. Бурденко Михаил Миронов.

Внедренный метод как раз позволяет увидеть опухоль, когда она совсем крошечная. Больше десятка пациентов уже успели пройти обследование новым методом.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru