В Пензенской области в 2022 году самая крупная взятка предназначалась главному врачу районной больницы. Мужчина должен был разбогатеть на 2,2 млн рублей, но в момент получения денег его задержали правоохранители.
Пока это преступление расследуется.
Об итогах борьбы с коррупцией в регионе на пресс-конференции в среду, 25 января, рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России Ренат Алмаев.
По его словам, за минувший год на 8% возросло число преступлений коррупционной направленности. Всего зарегистрировано 93 факта.
«На 15% больше выявлено должностных преступлений. Практически наполовину возросло число задокументированных фактов получения взятки. Таких фактов было зарегистрировано 19. Общая сумма незаконно полученных чиновниками денежных вознаграждений по всем возбужденным уголовным делам превысила 3 млн рублей», — рассказал Ренат Алмаев.
Коррупционные преступления в прошлом году пресечены в сельских администрациях, четыре главы находятся под следствием. Их обвиняют в предоставлении фиктивных отчетных документов и хищении более 500 000 рублей.
Больше всего преступных деяний по-прежнему фиксируется в сфере здравоохранения и образования.
«В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу в отношении директора одной из частных образовательных организаций, который через аффилированные юридические лица при реализации нацпроекта «Образование» похитил около 2 млн рублей», — сообщил Ренат Алмаев.
В отношении шести преподавателей пензенских вузов возбудили 16 уголовных дел по фактам получения взяток от студентов за выставление оценок без фактической проверки знаний.
«В конце прошлого года в суд направлены уголовные дела в отношении двух главных бухгалтеров учреждений образования, которые при внесении фиктивных сведений в отчетные документы похитили свыше 800 тыс. рублей», — добавил Ренат Алмаев.
Он упомянул и сферу ЖКХ, где тоже высок уровень коррупции.
«По итогам прошлого года в 50% преступлений, связанных с деятельностью предприятий и организаций в данной сфере, прослеживаются коррупционные составляющие. Так, пресечена преступная деятельность пяти руководителей юридических лиц, которые присвоили вверенные им денежные средства в общей сумме свыше 250 тыс. рублей», — пояснил Ренат Алмаев.
Увеличение количества выявляемых коррупционных преступлений он связал с тем, что правоохранители уделяют этой сфере все более пристальное внимание, повышают эффективность работы.