На «ГагаринFest» для пензенцев работают несколько площадок

Общество


Входные двери Пензенской областной библиотеки стали своего рода шлюзами космического корабля. «ГагаринFest» — фестиваль, на котором рассказывают о самом неизведанном и таинственном мире. Посетителей рады видеть на нескольких площадках.

Чтобы узнать космос поближе, необязательно надевать скафандр. Для начала можно использовать телескоп, например, с апертурой 200 мм.

«Это означает, что он собирает довольно много света, то есть можно фотографировать не только планеты, но и туманности, отдаленные объекты типа галактик и другое», — пояснил организатор фестиваля Сергей Харлашкин.

Самая главная характеристика телескопа — количество света, которое он способен собрать. На втором месте — качество оптики.

«С помощью объективов можно, грубо говоря, регулировать увеличение. Смотреть — сюда», — показал Сергей Харлашкин.

На выставке организаторы представили детальные снимки небесных тел, сделанные фотографами-астрономами со всего мира.

В открытом космосе на фестивале тоже можно побывать — надев шлем виртуальной реальности. На одном из них красуется автограф выдающегося космонавта Андрея Борисенко.

«Он летал в одном экипаже с Александром Самокутяевым и снял ролик для Russia Today, который выглядел как экскурсия по международной космической станции», — организатор фестиваля Руслан Кондратьев.

В музее космонавтики этажом выше разместили устройство, создающее вакуум. Оно наглядно покажет, что случится с легкими, если выйти в космос без скафандра.

Самое захватывающее зрелище ждет посетителей на научном шоу, где в центре внимания — жидкий азот.

Когда азот смешивают с кипятком, из-за громадной разницы температур (100 градусов по Цельсию против -196) происходит «криовзрыв». Жидкий азот может нанести человеку ожоги, но в малых количествах и при непродолжительном контакте неопасен, и в этом на фестивале можно убедиться лично.

«ГагаринFest» проводят уже второй раз и очень надеются, что мероприятие войдет в традицию.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru