Купание в проруби не поможет пензенцам смыть грехи

Общество


На старице Суры рождается иордань. Рабочие сражаются с 45-сантиметровым льдом, вытащить из воды каждую вырезанную глыбу — тяжелая работа.

К вечеру 18 января здесь будет оборудована безопасная территория для крещенского купания. Всего в регионе таких появится 71. Предполагается, что участие в торжествах примут около 130 тысяч человек. Везде будут дежурить спасатели, медики и полицейские.

Самое главное — окунаться в прорубь именно в таких местах.

«Мы рекомендуем организовать купель при глубине не более полутора метров. Будут внутри до дна ограждения, которые исключают уход человека под лед», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Купание в необорудованной проруби может закончиться трагедией, как в прошлом году в Ленинградской области, когда женщину на глазах у родных течением затащило под лед. Тело отыскали только через несколько дней.

По мнению врачей, трагедия может случиться даже в прекрасно оборудованном месте для купания. Кардиолог Елена Володина помнит ЧП, когда у человека после омовения в проруби зарегистрировали инфаркт. Ледяная вода опасна для людей с хроническими заболеваниями, в частности для астматиков и имеющих проблемы с сердцем.

Даже здоровому человеку такие испытания ни к чему, хотя исключения есть.

«Можно нырять в холодную воду только тем, кто подготовлен, если они в течение длительного времени занимаются моржеванием», — подчеркнула заведующая кардиологическим диспансером областной больницы Елена Володина.

И даже священнослужители говорят: они никого не призывают лезть в прорубь. Иерей Евгений Климчев сам ни разу в ледяной воде не купался, не делал этого никто из его друзей. Обычай народный, а не церковный.

«Если где-то в Израиле люди в честь воспоминания того, что Христос когда-то зашел в реки иорданские, тоже заходят, — там вода совсем другая, теплая, а здесь у нас морозы. Многие люди заболевали после этого», — сообщил священник Евгений Климчев.

Служители церкви подчеркивают, что купание в проруби грехи не смывает. Верующим лучше сходить в храм, причаститься, исповедаться и набрать крещенской воды.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru