Клещи продолжают доставлять неприятности жителям региона

Общество


Клещи продолжают доставлять неприятности жителям региона и портить впечатления от отдыха на природе. Пострадавшие пензенцы — не все поголовно, а те, кто заботится о свое здоровье, — обращаются к специалистам.

«В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии исследовано 697 образцов, в 103 из них был обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. На исследование извлеченного клеща нужно привозить в закрытой емкости с влажной средой. Желательно, чтобы клещ был целый, не раздавленный», — сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Получив положительное заключение, человеку необходимо обратиться к инфекционисту в поликлинику либо в областной центр спецвидов медицинской помощи. В ЦСВМП только за июнь пришло 20 пензенцев.

Клещевой боррелиоз, как правило, не требует госпитализации.

«Назначается превентивное лечение, то есть пациенту назначается антибактериальная терапия и обследование на возбудителей клещевого боррелиоза через три недели», — пояснила врач-инфекционист областного центра спецвидов медпомощи Евгения Сучкова.

Куда страшнее клещевой энцефалит. О нем стоит помнить тем, кто собирается, к примеру, в отпуск на территории, для которых эта вирусная инфекция характерна. Для Пензенского региона она не типична, регистрируются лишь редкие завозные случаи заболевания. В 2019-м врачи выхаживали женщину, побывавшую на отдыхе в Башкирии и ставшую жертвой клещей.

«Они прямо прыгали! Совсем другие клещи, не как здесь, сами отходили или я смахивала. А потом просто сидела, проверила — а у меня на животе! Я легко взяла, даже не оторвала, там точечка осталась», — рассказала пациентка.

«Ближайшими соседями, эндемичными по клещевому энцефалиту, являются Ульяновская область, Самарская, куда люди достаточно часто выезжают в летний период», — предупредила Евгения Сучкова.

Обезопасить себя можно, сделав прививку от клещевого энцефалита. Пензенским собирателям ягод и грибов стоит помнить о том, что после возвращения из леса необходимо внимательно осмотреть себя на предмет наличия клещей.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru