Из Пензы на переработку отправят почти 2,5 тонны батареек

Общество


Лопата, резиновые сапоги и удобная одежда — с таким атрибутами пришли на очередную экоакцию учащиеся одного из пензенских колледжей. Молодежь уже знает: только на вид батарейки миниатюрны, а если их много и грузить их предстоит в холодном ангаре — к такому лучше подготовиться.

Волонтер Юля за раз с трудом может поднять один пакет с использованными элементами питания.

«Он маленький, но очень тяжелый», — отметила она.

На этот раз волонтерам предстоит расфасовать для отправки почти 2,5 тонны батареек — именно столько за полгода собрали в пензенских школах, детсадах и колледжах, где уже несколько лет устанавливают специальные емкости. У многих выработалась полезная привычка.

«Я ношу батарейки в свой колледж, а люди могу носить их в магазины техники, там стоят специальные контейнеры», — сообщила волонтер Юлия.

Экоактивисты разъясняют: просто выбросить отработанные элементы питания нельзя — в них содержатся ртуть, свинец, никель, магний и литий. В процессе коррозии корпуса вредные вещества из батарейки попадают в почву и грунтовые воды, отравляя все вокруг. Между тем им можно подарить буквально вторую жизнь.

«Сейчас есть такие технологии, когда из отработанных батареек вещества извлекаются и частично используются в производстве новых элементов питания», — рассказала руководитель Пензенского отделения движения «ЭКА» Алина Можачкина-Грибанова.

Расфасованные батарейки погрузят в машину и отправят на переработку в Ярославль. Волонтеры отмечают, что с каждым годом участников акции в Пензенской области все больше. Например, до сентября только в школах региона находились 70 спецконтейнеров. В скором времени добавится еще 30, акция по сбору возобновится.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru