Центру челюстно-лицевой хирургии требуется обновление оборудования

Общество


У девятимесячного Максима позади самый сложный этап операции. У мальчика был порок развития, заключающийся в расщеплении верхней губы и неба. В простонародье такие отклонения называют заячьей губой и волчьей пастью.

Ребенка привезли из Кузнецкого дома малютки в центр челюстно-лицевой хирургии клинической областной больницы имени Бурденко.

«Его прооперировали, сделали двустороннюю хейлоринопластику. Дальше будет проводиться второй этап лечения, это уранопластика — устранение расщелины неба. И третьим этапом — костная пластика альвеолярного отростка», — сообщила детский челюстно-лицевой хирург Ирина Захарова.

Специалисты отмечают увеличение пациентов среди несовершеннолетних. 30% из них приходится на детей-инвалидов. Это ребята с ментальными нарушениями и поражением опорно-двигательного аппарата.

Возможности и квалификация врачей челюстно-лицевого центра позволяют работать с такими особыми пациентами. Раньше подобная помощь оказывалась только в экстренных случаях.

«Они не могут амбулаторно лечиться, не могут долго сидеть в кресле. Соответственно таких детей мы лечим здесь. Им подается наркоз, они вводятся в медикаментозный сон, и благодаря этому мы можем просанировать полость рта», — рассказала детский врач-стоматолог Наталья Жалнина.

«Мы оперируем кисты челюстей, кисты шеи, доброкачественные образования, оказываем помощь при воспалительных и травмах челюстно-лицевой области. Особый уклон — на оказание помощи детям-инвалидам, так как отмечается рост детской инвалидности в России на 2%, а в Пензенской области на 3%», — отметила Ирина Захарова.

Врачи центра постоянно совершенствуются и проходят обучение. Теперь за высокотехнологичной помощью, связанной с челюстно-лицевой хирургией, необязательно ехать в другие регионы и столицу. Единственное, о чем мечтают специалисты, — это обновление соответствующего оборудования, с помощью которого они делают операции. Его срок эксплуатации подходит к концу, а медицина идет вперед семимильными шагами.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru