Агроном рассказала, почему в Пензе активно сажали тополя

Общество


В начале лета Пензу накрывает белым покрывалом — тополиный пух заявляет о своем присутствии в городе. Деревья живут по законам природы и, когда подходит время, начинают сбрасывать семена. Именно в этот период и вспоминает их человек недобрым словом.

«В окна летит, все облепляет. Какие-то другие, наверное, можно посадить. Избавляться надо. Что угодно может быть, пожар или что. И у кого здоровье неважное — для них плохо», — заявили горожане старшего возраста.

«Бесит, да, но все-таки деревья», — не согласился молодой человек.

Особенно назойлив пух в жилых кварталах, где тополя продолжают расти со времен посадки. В XX веке тополь выбирали для озеленения населенных пунктов из-за ряда преимуществ.

«Быстро растут и формируют крону, очень полезны для освежения воздуха. С ботанической и физиологической точки зрения тополь — порода, которая ведет интенсивный фотосинтез, при этом поглощает много углекислого газа и выделяет массу кислорода», — пояснила агроном Марина Ростовцева.

Создают исполины и тень, столь необходимую в городской черте. Но когда летит пух, о пользе насаждений мало кто вспоминает. Жители микрорайонов, где тополя растут без обрезки, жалуются на дискомфорт, как, например, на улице Каракозова.

У тополей есть гендерные различия. Доставляют неприятности в основном особи женского пола, но это временно. Как только семена опадут, пройдет дождь, о «летнем снеге» даже не вспомнят.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru