В Вышелее отметили мордовский праздник «Живи, село, живи»

Культура


«Эрек, веле, эряк — живи, село, живи! По мордовской традиции мы встречаем всех хлебом и цветочным медом. Это означает, что мы желаем дорогим гостям счастья, здоровья и процветания», — объяснили участницы праздника, прошедшего в Городищенском районе.

Даже если кто и переехал в город или другой регион, все равно сердце зовет на малую родину, поэтому в праздник села Вышелей гуляет от души.

Обязательно в такой день зажигают штатол, эрзянскую ритуальную восковую свечу в резном деревянном подсвечнике. Получается нечто вроде общего родового моления.

«Залог мира, согласия и дружбы в том, чтобы мы друг к другу относились с трепетом, не только сохраняли свои традиции, но и чтили традиции других народов», — подчеркнул министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов.

Городищенский район, где находится Вышелей, многонациональный и дружный. На таких праздниках рады всем и очень любят досыта накормить гостей. Варится суп, одни его зовут шурпой, другие — шулюмом. Но есть у него и общепринятое название — селяночка.

«Как хотите, так и называйте, главное — чтобы вкусно было. Здесь мясо, картошка, всякие приправы», — рассказал местный житель Николай Ошкин.

Также на праздник угощают рыбой. Здешний пруд ею богат: есть карп, лещ, сом. Впрочем, детвора все равно предпочитает полакомиться сахарной ватой. О ребятишках здесь тоже позаботились, чтобы все были довольны.

«Тут много чего интересного, мне очень понравилось», — высказала свое мнение маленькая участница мероприятия.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru