В Пензу привезли эскизы к мозаикам главного храма вооруженных сил

Культура


Пенза стала первым городом, куда привезли эскизы к мозаикам главного храма Вооруженных сил РФ. Собор в честь Воскресения Христова был построен в 2021 году. Его своды украшают великолепные библейские мотивы. А все начиналось с довольно небольших, если сравнивать с мозаиками в храме, изображений — именно они стали прототипом. Вне стен московского музея эти произведения еще никто и никогда не видел.

«С этих эскизов, которые сами по себе являются живописными картинами, делали мозаики, которые гораздо больше, чем эти эскизы. Допустим, купол — он диаметром 20 метров», — отметил директор Московской государственной картинной галереи В. Нестеренко Алексей Компанцев.

Полотна хранятся в московской картинной галерее. Сам художник работает в совершенно разных жанрах: роспись, портрет, историческая живопись, натюрморт и так далее.

Василий Нестеренко на открытие вернисажа не приехал. Экспозицию привез директор столичного музея. Теперь между двумя учреждениями культуры будут налаживать деловые связи.

«Очень рад, что наша галерея вступила в прямой контакт с музеем, очень понравился мой коллега, он такой деловой директор, много общего нашли — даже в один день, в день 50-летия, он и я сбрили бороды и посетили храмы. Это говорит о том, что у нас есть хорошая перспектива. Они очень настороженно и внимательно относятся к тому, куда повезут выставку. Наша галерея произвела на них однозначно очень мощное впечатление», — подчеркнул директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Это лишь малая часть огромного количества работ из коллекции московского музея. Картины пробудут в Пензе до июля, а потом их отвезут в столицу, где они вновь станут частью постоянной выставки галереи.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru