В пензенском драмтеатре показали комедию Н. В. Гоголя «Игроки»

Культура


Информационные стенды, костюмы гоголевских времен и мини-фигурка самого Николая Васильевича — в фойе драматического театра пензенцам представили выставку, посвященную творчеству писателя.

Отдельное место в экспозиции занял игральный стол, выполненный по всем канонам эпохи.

Вернисаж встречает гостей проекта «Русские классики. Фестиваль одного дня». Пока горожане наслаждались выставкой, в гримерках готовились к главному событию вечера — спектаклю «Игроки». Екатерина Дулова сыграла одну из главных ролей — Аделаиду Ивановну.

«Это символ и игры, и женщины, такой инфернальный образ, но больше олицетворяет игру, которая увлекает всех героев, персонажей», — рассказала актриса.

Выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова заняты в дипломном спектакле, поставленном известным режиссером Антоном Яковлевым. Произведение выбрано не случайно: в 2022 году исполнилось 180 лет с момента выхода пьесы «Игроки».

Гоголь — один из самых мистических писателей, в каждом его творении есть что-то потустороннее. Совпадение или происки сверхъестественных сил — вопрос спорный, но, когда дело касается творчества Николая Васильевича, всегда случаются чудеса.

«После того как Яковлев нам поставил спектакль, буквально через пару месяцев его назначили художественным руководителем театра Гоголя в Москве», — отметил проректор академии Никиты Михалкова Игорь Беляев.

История по накалу страстей и развязке не уступает голливудским шедеврам. В центре сюжета — четыре профессиональных карточных шулера. Удача улыбнется не всем: игра ошибок не прощает, особенно если сидишь за столом с мошенниками.

По мотивам классической комедии, но в современном прочтении — режиссерские решения становятся связью времен. По сути, проблема мошенничества остается актуальной даже спустя столетия.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru