В Пензенской области разработали новый туристический маршрут

Культура


По следам забытых усадеб отправились пензенские туристы и гости из соседних регионов. Инициативная группа разработала новый экскурсионный маршрут по дворянским гнездам трех княжеских родов. Степень сохранности барских домов разная.

«Усадьба Голицыных в Зубрилове заброшена, у нее сейчас нет инвестора. Усадьба Устиновых в Бекове в хорошем состоянии, в ней пансионат для ветеранов. Усадьба князей Куракиных в Сердобском районе нашла своего инвестора, и сейчас там восстановительные работы», — сообщил руководитель проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

В каждом районе туристов встречает новый экскурсовод. Гиды принимаются из числа местных жителей, увлеченных историей малой родины, изучающих интересные факты о князьях, их приближенных и родовых поместьях.

«Усадьба Голицыных очень интересна тем, что там в храме захоронены четыре поколения Голицыных, один из губернаторов. Там бывали Крылов, Державин», — рассказал Максим Костюшин.

В первой экскурсионной поездке группу туристов составили из 17 человек. Возможно, что в следующий вояж по усадьбам, он запланирован на 22 мая, отправится куда больше пензенцев. Интерес к маршруту проявляют и жители других областей.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru