В Пензе состоялся гала-концерт фестиваля «Лермонтов и музыка»

Культура


Лермонтов и музыка неразрывно связаны. Существует огромное количество романсов на его стихи. В Пензе большим гала-концертом завершился всероссийский фестиваль, в котором приняли участие 26 музыкальных коллективов со всех уголков страны.

«Одной из целей фестиваля является, безусловно, сохранение того творческого наследия, музыкального и поэтического, которое предложено нам поэтом, нашим земляком Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, и обработано на протяжении многих десятилетий различными композиторами», — сообщила заместитель директора ГАУК «Пензаконцерт» Любовь Сычева.

Это уже восьмой фестиваль «Лермонтов и музыка». Первая его презентация состоялась в Оружейной палате Московского Кремля в 2007 году.

«Автор этой идеи — народный артист Советского Союза Владислав Иванович Пьявко. И в течение пяти конкурсов и фестивалей он был председателем жюри и вдохновлял всех на эту работу», — рассказала председатель Пензенского отделения Международного союза музыкальных деятелей Светлана Туромшина.

Позже его место занял профессор ГИТИСа Николай Васильев. В 2022 году он вновь в большом зале филармонии, чтобы отобрать из всех участников лучших.

«Это надо именно подрастающему поколению. Люди через Лермонтова соприкасаются с музыкой или через музыку с Лермонтовым. В этом смысле у фестиваля очень мудрое название «Лермонтов и музыка», потому что это сочетание дает интерес», — отметил заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Васильев.

Из 26 до гала-концерта добрались восемь музыкальных коллективов. Они получили звание лауреатов.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru