В Пензе состоялась конференция в честь 160-летия Петра Столыпина

Культура


О роли в истории Петра Столыпина говорили представители 17 регионов. Пензенцы собрались за круглым столом в университете, остальные поддерживали связь онлайн. Научно-практическую конференцию приурочили к 160-летию со дня рождения русского государственного деятеля конца XIX — начала XX веков.

«В последние годы именно межрегиональные всероссийские проекты реализуются в большом масштабе, позволяют объединить историков, архивистов и краеведов со всей страны. География сегодняшних участников — от Сахалина до Центрального Черноземья, поэтому, я думаю, будет много интересных докладов», — рассказал и. о. вице-губернатора Пензенской области Олег Ягов.

В Пензе конференция проводится не случайно. Старинный дворянский род Столыпиных тесно связан с регионом, да и сам Петр Аркадьевич бывал здесь не раз — например, в 1910 году, будучи председателем Совета министров Российской империи. Кроме прочего, у него здесь находилось имение.

Собравшиеся изучали документы о деятельности чиновника, говорили о его реформах, о том, что ему удалось сделать для страны.

«Фигура переломного времени в истории нашей страны до сих пор вызывает множество споров. Одни его обожают, другие ненавидят. Кто-то считает его великим реформатором, а кто-то считает, что это человек, который чуть ли не погубил Российскую империю», — отметил главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Для того чтобы конференция состоялась, очень много сделали сотрудники Департамента по делам архивов Пензенской области и их коллеги из Саратова, обменявшись друг с другом ценными документами.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru