В фойе Дома молодежи маленькие здания из картона, крошечные люди из ваты и веток, нарисованные самолеты — и ощущение большой трагедии. Именно его постарались передать участники конкурса музейно-исторической миниатюры, приуроченного к полному снятию блокады Ленинграда.
«Здесь уже финалисты. Шесть работ по музейно выставочной миниатюре, и в этом году мы решили отказаться от привычного формата видеороликов, у нас рисунки на патриотическую тему», — рассказал председатель Ассоциации школьных музеев Пензенской области Олег Машин.
Анастасия Кобзева свою работу создала под впечатлением от дневника Тани Савичевой — девочки, которая в осажденном городе потеряла почти всех своих родных.
«Мой проект разделен на две части. В одной — та самая разрушенная комната Тани Савичевой, в которой она писала свой дневник, а во второй — памятник, который поставили впоследствии, когда нашли дневник Тани», — отметила финалистка конкурса миниатюр.
Самой юной участнице — Камиле, только 9, по условиям конкурса должно быть больше 10. Но членам жюри очень понравилась работа девочки — и для нее сделали исключение.
«Помогала мама. Мы делали два дня. Сюжет придумала я», — сообщила она.
Этот конкурс — 6-й по счету. В 2023-м заявилось больше 120 участников. На заключительном этапе жюри выбирает победителей, оценивая идею, уровень исполнения и близость к исторической правде.
В итоге награды достались всем финалистам.