В Пензе провели XI межрегиональный фестиваль хоровой музыки

Культура


Три года ожидания — и вновь имя А. А. Архангельского красуется на большой афише в филармонии. «Гласом моим ко Господу воззвах» — один из его известных концертов. Уже в 11-й раз ценители хоровой музыки встретились с ведущими коллективами области на одноименном межрегиональном фестивале.

А. А. Архангельский — не только великий подвижник русской песни и автор множества известных произведений, но еще и реформатор хоровой практики.

«Синодальный хор — мужчины и мальчики. Хоровой век мальчиков недолог, пока их выучишь — голоса вдруг ломаются. Архангельский ввел в хор женские голоса», — рассказал зрителям Владимир Каширский.

В студенческом коллективе девушек много. Юлия Наташкина уже три года поет в молодежном хоре и на фестивале имени А. А. Архангельского впервые.

«Немного волнующе, ног есть и предвкушение от участия. Мы подготовили песню «Отче наш», легкую красивую «Кенгуру» и «Взбранной воеводе». Их хорошо петь, они красивые, лиричные, позволяют раскрыть весь потенциал», — пояснила исполнительница.

Всего в гала-концерте приняли участие восемь творческих коллективов. В рамках фестиваля представили премьеру — прозвучала кантата «Москва» П. И. Чайковского.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru