В Пензе подростков ознакомили с бытом советской молодежи

Культура


История пензенской молодежи — в одном зале. Большая часть экспозиции посвящена именно пионерии. То, что еще несколько десятилетий назад было неотъемлемой частью быта каждого подростка, стало ценными экспонатами.

«В «Личную книжку пионера» вносились все его достижения, какими он видами спорта занимался, занимался ли он танцами, музыкой, на каком инструменте играл», — рассказал председатель Ассоциации школьных музеев Пензенской области Олег Машин.

Все вещи когда-то принадлежали пионерам. Выставку собирали по крупицам. У каждого из сотни экспонатов — своя история.

«Я вспоминаю свои пионерские годы. Для нас 19-е число действительно было праздником. Мы ездили бесплатно на троллейбусах, автобусах в нашем городе, были бесплатные аттракционы в парке Белинского. И мы с гордостью носили галстук и значок», — отметил Олег Машин.

Современные школьники с подобными атрибутами знакомы лишь по фильмам или рассказам родителей.

Василий Девятаев учится в 6-м классе — в этом возрасте как раз мог бы быть в рядах детей с красными галстуками на шее.

«Как я знаю, сначала в пионеры принимали тех, кто очень хорошо учился, потом тех, кто хуже, через несколько месяцев, и потом — еще кто хуже. Я вроде отличник, наверное, был бы первым», — рассказал школьник Василий Девятаев.

Олег Бабкин пионерию застал, работать с молодежью продолжает и теперь. В ряды организации вступил в конце 80-х.

«Это было в ноябре, я шел по Западной Поляне, специально расстегнул пальто, чтобы все видели, как у меня развевается пионерский галстук. Я был очень горд, каждый день его гладил», — сообщил ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних Олег Бабкин.

Пионерии посвящена основная часть экспозиции, сама же выставка рассказывает об истории молодежи страны — от царской России до современности.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru