В Пензе открылась выставка росписи по дереву

Культура


Галина Михотина в музее народного творчества чувствует себя как дома. В один из здешних залов она привезла свои творения, обычно украшающие квартиру мастерицы. Персональная выставка пензячки приурочена к ее личной дате — Михотина годы не скрывает.

«Это пензенский костюм, стилизованный. Гайтан — нашего Земетчинского района», — пояснила мастер художественной росписи по дереву.

Любовь к народным промыслам у пензячки в крови. Бабушка Любовь Устинова была известной в регионе рукодельницей и коллекционером, а сейчас Галина Михотина уже сама именитый мастер художественной росписи по дереву. В день рождения она услышала в свой адрес много теплых слов ценителей творчества и друзей.

Женщина пробовала себя в разных направлениях декоративно-прикладного искусства, но не так давно поняла, самое любимое дело — изготовление матрешек.

«Эта форма — символ человеческой фигуры — дает поводы к творчеству на любую тему: матрешки-штофы, матрешки в костюмах Пензенской области», — рассказала Галина Махотина.

Во время открытия выставки она озвучила свои планы разработать фирменную пензенскую роспись, чтобы у региона был свой узнаваемый стиль, как у Гжели или Хохломы, взяв за основу традиционный рисунок местных ковров. Эту идею мастерица собирается через неделю представить на конкурсе декоративного творчества в Чебоксарах.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru