В Пензе открылась выставка гравюр Гюстава Доре

Культура


Талант и нечеловеческая работоспособность мастера помогли превратить иллюстрации к литературным произведениям в самостоятельный вид искусства и поднять его на недосягаемую высоту. В Пензенской картинной галерее открылась выставка гравюр выдающегося французского художника XIX века «Шедевры Гюстава Доре».

«Все сделано по авторским лекалам, по авторским образцам — 120 гравюр по произведениям европейской литературной классики», — сообщил директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Выставка будет работать месяц. Посетители увидят иллюстрации к Библии, басням Ж. де Лафонтена, «Божественной комедии» Данте, роману «Дон Кихот» М. Сервантеса и другим произведениям. Каждая сопровождается аннотацией.

Гравюры Гюстава Доре гармонично дополняют их увеличенные копии — огромные репродукции на ткани. Так называемые гобелены развешаны на стенах и окнах.

«Иллюстрация к поэме Мильтона «Потерянный рай» — падение мятежных ангелов, Люцифера, изгнание Сатаны из рая. Все образы художником активно создавались, и при всей закономерности его стиля, почерка иллюстрации к каждому произведению имеют свои нюансы», — отметил заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

На одних гравюрах линии тонкие и лаконичные, на других — штрихи гораздо толще и длиннее. Отсюда и различия в изображении персонажей — людей, ангелов, животных и мифических созданий.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru