В Пензе напечатали два новых тома антологии о жизни региона

Культура


Сурский край в воспоминаниях, литературе и исследованиях — 9 и 10-й тома пензенской антологии увидели свет. Новые книги презентовали обществу в зале Губернаторского дома. Ученые, культурные деятели, политики — контингент гостей обширный: событие важное для всего региона.

«Работа по изданию краеведческой литературы будет не только продолжена в Пензенской области, но и усилена. Уже в текущем году будет в основном завершена работа над первым томом «Истории Пензенского края с древнейших времен до наших дней», — отметил и. о. вице-губернатора Пензенской области Олег Ягов.

Замысел создать антологию родился еще в 2004 году. Все документы собирались из архивов и частных коллекций. Так как письма и статьи — в единичном экземпляре, научным сотрудникам приходилось ехать в другой город, чтобы с ними работать.

«Некоторые письма к Золотаревой мы публикуем. Их вообще не существует — сын уничтожил после смерти отца, дабы не порочить семью. Но эти письма были опубликованы в «Историческом вестнике» 180 лет назад на французском и переведены. Редкое издание, у нас его в Пензе нет. Мы нашли и запросили из питерской библиотеки», — сообщил руководитель проекта Игорь Шишкин.

Большая часть томов посвящена творчеству и жизни М. Е. Салтыкова-Щедрина: воспоминания писателя, мемуары и письма его сына, который, к слову, работал в одном из пензенских изданий. Литераторы такому подарку невероятно рады.

«От всей души хочется поблагодарить весь редакционный совет и Игоря Сергеевича лично. Наше будущее — в наших руках, и оно — в лице подрастающего поколения. Очень важно, каким оно будет. Я уверена, что с этим изданием оно будет образованным, культурным и интеллигентным», — подчеркнула генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев области Наталья Полева.

Всего напечатали 1 000 экземпляров. Они отправятся в библиотеки региона.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru