В Пензе начался международный фестиваль Jazz May

Культура


Свинг родился век назад, но до сих пор по всему миру его любят и слушают миллионы людей. В Пензе традиционно проводят международный фестиваль Jazz May, куда съезжаются лучшие коллективы России.

В 2022 году мероприятие открыли музыканты Пензы и области — солисты и оркестры. От эстрадно-джазовой музыкальной школы имени Виктора Чеха выступили три коллектива. Для преподавателей фестиваль — главное событие года, ведь это и концертная практика учеников, и культурное воспитание.

«Нужно продолжать это движение, потому что, к сожалению, с уходом классных музыкантов, лучших в городе оно теряет значимость, масштаб. Нужно растить новых», — констатировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДМШ им. В. П. Чеха Галина Павлова.

В программе — и классические джазовые стандарты, и песни на русском языке. Многие артисты участвуют в фестивале каждый год, а кто-то только дебютирует.

«Когда я была еще студенткой музыкального колледжа (в 2017 году сюда приехала), для меня это было такое впечатление! Феноменальное! Была мечта, которая в этом году осуществилась: нас с супругом, тоже преподавателем колледжа, пригласили в качестве участников», — рассказала преподаватель музыкального колледжа Виктория Дергунова (г. Кузнецк)

К мероприятиям на свежем воздухе добавилась ярмарка. Многие умельцы привезли свои изделия, а детям художники наносили аквагрим. Кто-то из горожан поинтересовался, проходя мимо, но в основном собрались ценители джаза.

«Все потрясающе, музыка классная, организаторы просто супер! Это бесподобно», — оценили жители Пензы.

Фестиваль двухдневный, с полудня до 18:00 музыка звучит на Юбилейной площади, а по вечерам известные бенды выступают в киноконцертном зале. В филармонии проходят и мастер-классы преподавателей искусств.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru