Музыканты-народники собрались в Пензе на VIII Открытый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства на баяне и аккордеоне. В этом году он посвящен 100-летию двух выдающихся педагогов-наставников, которые прошли Великую Отечественную войну и посвятили жизнь преподавательской деятельности.
«Черняев Николай Алексеевич и Грибков Николай Васильевич были просто шикарными исполнителями, оба фронтовики. Такая дань почета и уважения и праздник баяна», — отметил заведующий кафедрой Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова Абузар Файзуллин.
Сейчас их ученики — преподаватели консерваторий, колледжей продолжают дело, сохраняют и приумножают традиции игры на народных инструментах.
«К баяну и аккордеону у ребят есть какая-то, может, генетическая привязанность, потому что это все-таки инструменты наших отцов, дедов, наши корни, и не зря они называются народными. Мы верим, что этот интерес не будет угасать и у детей, и у детей детей», — подчеркнул проректор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова Вячеслав Бондаренко.
«Мой преподаватель — Мусина Галина Васильевна, занимаюсь третий год, готовился с лета-осени», — рассказал участник конкурса Никита Аношин (Бессоновский район).
Мастерство игры на баяне и аккордеоне демонстрируют участники из Татарстана, Мордовии, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областей. На сцене свою программу представляют как самые юные музыканты 6-7 лет, так и студенты колледжей и вузов.
«У детей младшего возраста программа достаточно демократичная — нужно сыграть три разных произведения. А вот для средних специальных учебных заведений и вузов предполагаются полифонические произведения крупных форм, произведения виртуозного плана», — пояснил директор Пензенского музыкального колледжа им. А. А. Архангельского Сергей Лялин.
Дебютанту Андрею Бондаренко, пожалуй, сложнее, чем другим: выступление оценивает не просто член жюри — проректор Саратовской консерватории, а отец.