В Государственном Дарвиновском музее в Москве открылась выставка «За гранью материи». Среди 11 представленных работ нет портретов, пейзажей, натюрмортов или морских видов. Каждое полотно — это некий философский труд, созданный с помощью холста, кисти и красок молодой пензенской художницей VASU. Это ее первый крупный вернисаж в российской столице.
«Очень интересные картины. У нее своеобразное видение мира, она рисует в абстрактном жанре, но в каждой картине чувствуется определенная концепция. У нее свой стиль, свой почерк, и картины производят сильное впечатление», — оценила посетительница выставки.
«Кто-то, может, видит здесь штрихкоды, кто-то видит какие-то ответы, которые зашифрованы в этих QR-кодах, а я вижу что-то другое — в этой технике я вижу вибрации, волны. Существует точка зрения, что если любую частицу делить до бесконечности, массы не останется — останется вибрация, энергия, которая распространяется волнами», — изложил свое видение ценитель прекрасного.
«Выбор формата — квадрат: стабильность, прочность, уравновешенность. Мне кажется, он тоже не случайный — она в поиске такого равновесия, чего-то такого большого, серьезного, философского», — предположила молодая женщина.
«Проверка видения», «Врата», «База данных» — так называются работы VASU.
Художница принципиально не дает интервью и не появляется в поле зрения фото- и видеокамер. Девушка считает, что за нее должны говорить картины. Изначальное предназначение книги, оценить которую можно, лишь сосредоточившись на восприятии и последующих размышлениях, — побуждать к раздумьям, и данная серия работ предполагает аналогичный подход.
Автор уверена, что любое искусство не рассчитано на беглый осмотр и спешку, и своим творчеством она надеется побудить зрителя к познанию себя и мира, изначальной природы всего.
Картины VASU представлены в частных коллекциях в Лондоне, Дублине, Измире, Москве и Минске.