В Кузнецком районе состоялась традиционная Тихвинская ярмарка

Культура


В честь праздника иконы Тихвинской Божией Матери 9 июля традиционно устраивают народные гулянья на территории усадьбы Радищевых.

Тихвинская Богоматерь считается покровительницей торговли, так что в основе мероприятия — ярмарка. Еще в XVIII веке в усадьбу съезжались купцы со всей округи с мехами и тканями, гончарными изделиями и работами кузнецов. И теперь здесь звучит стук молота.

Десятки умельцев привезли свои изделия на продажу. Здесь можно найти все — от старорусских народных костюмов до сладостей в форме игрушек, которые появились совсем недавно.

«Поп-ит сделан из воды, сахара, глюкозного сиропа, добавлено немного красителей и вкусо-ароматизаторов. Очень нравится детям», — рассказала участница фестиваля Алена Пестова.

Для юных посетителей провели экскурсию, рассказали, как хлеб изготавливать — от посева до каравая.

Не прошли мимо ярмарки и члены Всемирного клуба петербуржцев, которые приехали в Пензу на несколько дней.

«Очень много народа для таких, казалось бы, местечковых событий. Кажется, что действительно съехались из многих регионов. А главное — действительно ощущение праздника, радости, очень приятно и душевно, заряжает энергией», — отметила член клуба София Городнова.

На территории фестиваля работали фуд-корты, а в фамильной церкви Радищевых экскурсоводы рассказывали об иконах и фресках.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru