В Губернаторском доме открылась выставка «Купальский мотив»

Культура


В нарядах можно выступать на сцене, но солистка ансамбля «Старгород» Татьяна Стаильская привезла их в Губернаторский дом не для того. Платья, расшитые народными узорами, — часть экспозиции «Купальский мотив».

«Им 100, 120 и 150 лет. Костюмы — на все случаи жизни. Есть праздничные, например, которые вполне могли носиться женщинами и девушками на праздник, в частности на Купалу», — рассказала коллекционер народных костюмов Татьяна Стаильская.

«Купальский мотив» — это выставка «три в одном»: помимо народных костюмов, здесь представлены работы фотохудожников и произведения из фондов картинной галереи.

«Здесь полностью представлена национальная традиционная русская культура по теме купальского праздника. И не только», — отметил заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Из почти тысячи снимков, присланных фотографами из всех регионов России, для экспозиции отобрали всего пару десятков.

«Традиционный древний праздник Купала — это торжество Солнца, от которого зависела жизнь всего живого», — подчеркнул организатор проекта «Купала в Золотаревке» Александр Осташков.

Выставка открылась в рамках проекта «Купала в Золотаревке. Связь времен и поколений». Она будет работать в Губернаторском доме в течение месяца.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru