В драмтеатре состоялся гала-концерт конкурса чтецов

Культура


«Помимо номеров, нужно было все склеить, сделать и прологи, и начало, и все свести, вплоть до перестановок», — рассказал режиссер финала конкурса «Слова подобны крыльям» Николай Шаповалов.

Впервые гала-концерт конкурса чтецов «Слова подобны крыльям» прошел в большом зале областного драматического театре.

«Конкурс уникален множественностью этапов. На первый этап было заявлено более 300 видеозаявок, и в процессе уже 30 человек попробовали прочитать незнакомый текст с листа уже в Пензенском литературном музее. Это было наше обязательное условие, потому что, на наш взгляд, именно это позволяет понять степень таланта», — объяснила генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев области Наталья Полева.

В итоге в финал вышли только 12. Самому юному участнику всего 7 лет. Арсений Немов приехал из Наровчата.

Каждое выход финалиста — это мини-спектакль. Можно читать стихи, прозу, но главное — все выступления должны соответствовать теме конкурса «Отчизне посвятим прекрасные порывы».

Александра Романихина выбрала монолог Сони из пьесы Чехова «Дядя Ваня», Анастасия Левичева — «Реквием» Анны Ахматовой. Обе — третьекурсницы Пензенского колледжа искусств.

«Я считаю, это уже победа. Сейчас решается судьба», — пояснила Александра Романихина.

«Выход на большую сцену драматического театра уже о многом говорит», — сообщила Анастасия Левичева.

У каждого участника был свой наставник, который готовил подопечного к выходу на большую сцену. Гран-при взяла школьница Анастасия Грачева, ее учил Николай Шаповалов.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru