Тысячи пензенцев посетили картинную галерею в Ночь музеев

Культура


В Ночь музеев каждый желающий имел шанс почувствовать себя художником. Уже на входе в картинную галерею люди могли прикоснуться к прекрасному.

Но внутри трогать произведения искусства не стоит, ведь там подлинники. Поэтому, пока все отдыхали и наслаждались картинами, у сотрудников музея работа кипела. Проследить за всеми посетителями, чтобы кто-то случайно не задел картину, — дело непростое, тем более когда одновременно в галерее более тысячи человек. В этом году интерес к Ночи музеев у пензенцев оказался невероятным. Такого наплыва горожан организаторы ждали долгие годы.

«Дело-то не в цифре, а в том, что у значительной части пришедших сюда появится интерес. И если из этих условно пяти тысяч наших посетителей потом тысяча начнет более-менее регулярно ходить в картинную галерею и приводить сюда детишек, это будет как раз выполнение той цели, которая стоит перед картинной галереей. Шедевры, хранящиеся в нашей экспозиции, должны быть доступны для людей и интересны людям», — отметил директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Для гостей открыли все залы, ходить разрешалось абсолютно везде. В одной экскурсионной группе было более тридцати человек.

У пришедших была возможность услышать истории картин не только от экскурсоводов, но и от людей, которые работали над созданием выставленных произведений искусства.

«Я всегда стараюсь изобразить реальность, но преобразовав ее. Художник счастливо отличается от фотографа тем, что может нарисовать то, чего не существует на самом деле», — подчеркнула художник Наталья Сюзева.

Но есть в фондах музея и картины, о которых нечего рассказать даже самым опытным экскурсоводам: их история окутана тайной. Произведение под названием «Лютнист» еще ни разу не выставлялось. Кто его автор, когда было написано полотно — на эти вопросы попытались ответить участники квест-игры вместе с заместителем директора галереи.

«В Нидерландах мы не найдем огромных полотен на какие-то мифологические сюжеты, библейские. Потому что там главным заказчиком был простой гражданин, обычный горожанин, у которого не было денег на трехметровые картины», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru