Пензенским будущим художникам показали культуру рисования

Культура


Хорошая культура рисования — так говорят специалисты о работах Юрия Ракутина, советского графика-иллюстратора, оформившего множество книг, педагога московского академического художественного института имени В. И. Сурикова. Ракутин не имеет отношения к Пензе — он родился в Одессе, — но его зарисовки теперь будут помогать в обучении студентов училища имени К. А. Савицкого.

«Эти работы нам подарил наш выпускник Герман Алексеевич Мазурин, тоже заслуженный художник и преподаватель того же института. Работы оказались у него после смерти Ракутина, он делал подборку из того, что есть, как раз что касается учебного рисунка», — рассказал заведующий учебно-методическим фондом училища Дмитрий Димаков.

На выставке представлены работы Ракутина, сделанные в разные периоды его жизни. В основном здесь Одесса, но есть и пейзажные зарисовки Москвы и Комарова. Кроме того, советское руководство доверяло Юрию Михайловичу иллюстрировать книги про вождя мировой революции.

«Он работал над этим образом очень сосредоточенно, работы поражают некоторой политической оголтелостью», — отметил Дмитрий Димаков.

Выставка «Рисовать всегда и везде» приурочена к 125-летию пензенского художественного училища и будет работать в течение месяца.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru